Cегодня, 13 июля, исполняется 80 лет нашему профессору Николаю Фёдоровичу Ревенко — доктору экономических наук, профессору, академику Академии экономических наук Украины, заслуженному работнику народного образования Удмуртской Республики, почётному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации.

Коллектив Сарапульского политехнического института искренне желает Николаю Фёдоровичу только положительных эмоций, талантливых учеников и последователей, здоровья, счастья и благополучия ему и его близким.

С 1998 года Николай Федорович активно сотрудничает с Сарапульским политехническим институтом, работает профессором кафедры «Экономика и гуманитарные науки», заведует кафедрой.

Под его руководством активно развивается методическая и научная работа кафедры. Возглавляемым им коллективом за последние годы издано 3 учебника и 8 учебных пособий (с грифом Минвуза и УМО). Из состава авторского коллектива трём кандидатам экономических наук присвоено учёное звание профессора, а одному старшему преподавателю – учёное звание доцента.

В Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова Николай Федорович создал научную школу теории и практики эффективного функционирования системы технического обслуживания и ремонта технологического оборудования. Материалы научных исследований опубликованы более, чем в 200 научных работах, в том числе 12 монографиях.

В научной школе защищены 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций, в настоящее время ведётся подготовка 3 докторских и 5 кандидатских диссертаций.

Николай Фёдорович Ревенко родился 13 июля 1938г. в селе Николаевка Фёдоровского района Саратовской области. В 1955г. окончил среднюю школу г. Термеза Узбекской ССР с серебряной медалью и поступил на механический факультет Саратовского автомобильно-дорожного института.

После окончания института в 1960-1965 гг. работал инженером-конструктором III и II категории, начальником конструкторского бюро, заместителем начальника цеха по производству на Ижевском заводе «Нефтемаш». С 1965 по 1972г. принимал участие в становлении производства легковых автомобилей в г. Ижевске: работал начальником участка цеха сварки и сборки кузовов, заместителем начальника цеха сварки и сборки кузовов, заместителем начальника автоматного цеха, начальником цеха мелкой листовой штамповки автомобильного производства Ижевского машиностроительного завода (ИЖМАШ).

В 1972г. поступил в аспирантуру Московского автомеханического института, которую окончил в 1975г. защитой диссертации на тему «Вопросы организации ремонта тяжелого и уникального импортного оборудования в автоматизированном массовом производстве» на соискание учёной степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – «Экономика, организация управления и планирования народного хозяйства (машиностроение)» на заседании Совета по присуждению учёных степеней машиностроительного факультета Московского института управления имени Серго Орджоникидзе.

После окончания аспирантуры работал старшим преподавателем кафедры «Экономика, планирование и организация производства» Ижевского механического института. С 1976 по 1986гг. заведовал кафедрой «Экономика промышленности и строительства». В 1979г. утверждён в учёном звании доцента.

По результатам исследований на предприятиях Министерства оборонной промышленности СССР в 1991г. Николай Федорович успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук. Учёное звание профессора по кафедре «Экономика промышленности» присвоено в 1995г.

С 1994 по 1997г. - заведующий кафедрой «Экономика промышленности» Ижевского государственного технического университета. Учебно-педагогическую и научную работу Николай Федорович успешно сочетает с организаторской деятельностью. Он принимал активное участие в создании и становлении новых кафедр ИжГТУ (кафедры «Финансы и кредит» (1995), «Бухгалтерский учёт и аудит» (1995), «Экономика, технология и управление коммерческой деятельностью» (1997)).

В 1994 году в Ижевском государственном техническом университете доктором экономических наук, профессором Ревенко Николаем Фёдоровичем была открыта аспирантура по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством».

За прошедшее время в экономической аспирантуре обучалось 152 человека, из которых 49 защитили диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Коллектив СПИ (филиала) ФГБОУ ВО «ИжГТУ им. М.Т.Калашникова»