1957г.

Учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института (УКП ВЗПИ)

1961г.

Учебно-консультационный пункт Ижевского механического института (УКП ИМИ)

1962г.

Вечерний филиал Ижевского механического института

1990г.

Сарапульский филиал Ижевского механического института

1993г.

Сарапульский филиал Ижевского государственного технического университета

2001г.

Сарапульский политехнический институт филиал Ижевского государственного технического университета

2005г.

Сарапульский политехнический институт филиал ГОУ ВПО Ижевского государственного технического университета

2011г.

Сарапульский политехнический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ижевский государственный технический университет»

2012г.

Сарапульский политехнический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова»

2016г.

Сарапульский политехнический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова»

    В конце 50-х годов прошлого века в городе Сарапуле сформировалась мощнаяСарапульский политехнический институт промышленность, производящая электронные устройства, системы и компоненты. Специалистов готовили три техникума, несколько профтехучилищ и собственные учебные службы самих предприятий.

   Вместе с тем инженерный корпус предприятий был довольно слабым, поскольку формировался исключительно за счет приезжих специалистов. При действовавших в то время в вузах принципах распределения, на периферию обычно попадали далеко не лучшие выпускники. Подобная ситуация не позволяла местным инженерным службам создавать новую оригинальную технику. Имеющийся кадровый потенциал лишь поддерживал уже отлаженные производства. В результате на предприятиях возникли элементы застоя. Для решения этой проблемы необходимо было обеспечить выпуск инженеров-электронщиков непосредственно в городе.

    С этой целью в 1957 в Сарапуле был открыт учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института, реорганизованный в 1962 году в вечерний филиал Ижевского механического института.

    Вспоминает представительница первого выпуска института доцент кафедры «ТММСиИ» СПИ Н.Н. Непомнящая:

    «В сентябре 1957 года на базе электромеханического техникума (сегодняшнего радиоколледжа) был создан учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института (УКП ВЗПИ). Инициатором этого стала директор техникума А.В. Северухина. На специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры» и «Механическая обработка» тогда набрали по две группы выпускников техникума.

     Лекции и практические занятия проводились в здании электромеханического техникума. Преподаватели также были из этого учебного заведения. Кроме того, для чтения дисциплин приглашались специалисты «Радиозавода» и «ЭГЗ». Эти предприятия оказали большую материальную помощь в становлении института. Заводы выделили приборы и станки для оснащения собственных лабораторий учебного заведения. Кроме того, лабораторные работы проводились и на базе самих предприятий. Все дипломные проекты мы готовили по заводской тематике.

    Учились мы достаточно легко, так как за плечами у нас были знания, полученные в техникуме. Основную трудность составляли высшая математика и физика.

    Работа была поставлена так, что в Сарапул приезжали профессора, читали нам обзорные лекции, а все остальное мы делали самостоятельно. Защита дипломных работ проводилась уже в здании, которое сегодня мы знаем, как корпус № 1 СПИ».

   Учебный процесс изначально обеспечивала кафедра «Конструирование  радиоаппаратуры»   (КРА)  Ижевского   механического  института.

  Вечерняя форма обучения предполагала, в первую очередь, повышение квалификации уже подготовленных специалистов среднего звена, что на первых этапах вполне себя оправдывало. Вместе с тем для обеспечения учебного процесса кафедре КРА приходилось постоянно направлять своих преподавателей в Сарапул, что давалось нелегко и зачастую приводило к срыву занятий. Поэтому к середине 60-х годов стала совершенно очевидной необходимость создания собственной кафедры Сарапульского филиала Ижевского механического института (СФ ИМИ), что и привело к открытию в 1965 г. кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» (КиПР).

    В создании и развитии кафедры принимали активное участие специалисты Сарапула и Ижевска: к.т.н., доцент Кузнецов П.Г., к.т.н., доцент Тептин Л.П., к.т.н., доцент Алферов А.С., старшие преподаватели Швецов В.В., Мезян Ю.Н., Данилов Ю.В. Позже к этой работе подключились к.т.н., доцент Плеханов Ф.И. и к.т.н., доцент Шадрин В. А.

   Выбранное стратегическое направление деятельности по повышению квалификации специалистов со средним специальным образованием позволило во всех руководящих звеньях предприятий сформировать местные, неплохо подготовленные к практической деятельности, инженерные кадры. Резко интенсифицировалась работа проектных подразделений предприятий - их конструкторских бюро. Эти службы фактически превратились в научно-исследовательские организации, пригодные не только к сопровождению производства изделий, разработки специализированных НИИ, но и к созданию новой техники.

    Постепенно год от года сарапульский вуз развивался и укреплялся. Появлялось оборудование, которое институту передавалось от городских предприятий. Наращивался и кадровый потенциал.

    Своими воспоминаниями делится один из первых директоров филиала Р.А.Галимов:

«В 1968 году, когда я работал на кафедре электротехники Ижевского механического института старшим преподавателем, меня вызвал ректор Н.В. Талантов и сообщил, что моя кандидатура выдвинута на должность директора Сарапульского филиала. Назначение на должность руководителя вуза состоялось 1 ноября 1968 года. Как раз через два дня мне исполнилось 27 лет.

    В то время началась эпоха станков с числовым программным управлением. Мы первыми в республике получили такие станки. Это стало возможным благодаря двум нашим базовым предприятиям «ЭГЗ» и «Радиозаводу». И когда в Сарапул приезжала комиссия из Министерства образования, её представители очень долго удивлялись, как такое может быть - в головном вузе нет подобной техники, а у нас - есть. То же самое было и по радиотехнической аппаратуре. Ее устанавливали непосредственно с предприятий и сразу же включали в работу в лабораториях.

    В то время в нашем институте обучение велось по трем специальностям «Технология машиностроения металлорежущие станки и инструменты», «Технология приборостроения» и «Экономика машиностроительной промышленности». Мы самостоятельно осуществляли прием абитуриентов, обучение студентов и их выпуск. И практически не использовали в этих вопросах помощь головного института. В нашем филиале были подготовлены соответствующие преподавательские кадры. Конечно, для этого была проведена большая работа. Мне пришлось поездить по крупным городам, таким как Москва, Казань, Свердловск. Оттуда приглашались в Сарапул молодые ученые — кандидаты наук, доценты. Всем им сразу же давали квартиры. В этом нам помогал горком партии.

     В те годы впервые в институте начали проводиться научно-исследовательские работы. Заключались договоры с промышленными предприятиями не только нашей республики, но и за ее пределами»

    Самый трудный период в жизни сарапульского филиала пришелся на восьмидесятые годы прошлого столетия. Перестроечные годы сказались на вузе, его развитие остановилось. Резко сократилось количество заводских специалистов, желающих получить высшее образование за шесть лет учебы. Были ослаблены связи с ведущими промышленными   предприятиями.   Вечерняя   форма обучения молодежи, не имеющей специальных знаний и опыта работы, не гарантировала необходимого качества подготовки.

Вспоминает В.В. Швецов, работавший директором филиала с 1978 по 1995 годы:

    «В годы развала экономики страны филиал остался один на один со всеми проблемами. Заводы, пытаясь выжить сами, начали сбрасывать нас со снабжения. Главное, о чем нам тогда пришлось позаботиться, это набор. И тогда мы первыми в ИМИ открыли ускоренное обучение. У нас тогда появился деканат, которым руководил Ф.И.Плеханов, работали две полноценные кафедры. Первый выпуск ускоренников состоял в основном из начальников цехов предприятий города, которые тогда не имели ещё высшего образования. Именно выпускники и студены филиала во многом смогли помочь в ремонтных работах в здании первого корпуса. В то время в аварийном состоянии находилась крыша, и благодаря общим усилиям удалось её отремонтировать»

    Попытка опереться на ускоренные формы обучения несколько оживила ситуацию, но не надолго. В результате к середине 80-х годов возникла кризисная ситуация. С одной стороны, потребности производства и города Сарапула в специалистах с высшим образованием возрастали, а с другой - выпуск специалистов замедлился, а качество их подготовки снизилось. В этот сложный период в марте 1986 г. кафедру КиПР возглавил к.т.н., доцент Ю.Г. Подкин.

    Было очевидно, что вечерняя форма обучения в СФ ИМИ превратилась в тормоз на пути его дальнейшего развития. Только радикальное изменение формы обучения и, соответственно, его содержания позволило бы выйти из тупика и обеспечить качественно иной уровень образования и мышления инженеров. Отсюда сформировалась стратегия развития кафедры и филиала в целом: переход на дневное обучение с максимальным использованием региональной составляющей учебных планов для преодоления сложившихся недостатков.

    Новая концепция была изложена руководителям ведущих предприятий, городским парторганизации и администрации и везде была одобрена. На ее основе был разработан перспективный план развития Сарапульского филиала ИМИ, получивший поддержку головного вуза, обкома партии и совета министров Удмуртии. Руководство республики подготовило и направило в Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР (Минвуз РСФСР) ходатайство об открытии дневного отделения на кафедре КиПР.

    На этом этапе активную поддержку кафедре оказали: главный инженер АО «СРЗ» В.С. Агейкин, генеральный директор АО «СРЗ» А.М. Полусмак, главный инженер АО «СЭГПО» А.А. Горностаев, генеральный директор АО "Элеконд" Н.И. Хохлов, секретари Сарапульского горкома партии Т.Н. Расстальная и Ю.И. Кадочников, председатели Сарапульского горисполкома Туманов В.Н. и В.А. Шокун, декан прибо-ростроительного факультета Ю.М. Мерзляков, секретарь парторганизаций ИМИ И.В. Абрамов.

Однако в Минвузе дело застопорилось, поскольку отделы министерства, формально давая согласие, решение принять не могли. И только личная встреча В.С. Агейкина и Ю.Г. Подкина с первым замминистра Е.И. Казанцевым помогла получить официальное согласие.

    Окончательное решение об открытии дневного отделения на кафедре КиПР СФ ИМИ принял новый ректор института И.В. Абрамов, и с 1988 года началась новая история кафедры КиПР и Сарапульского филиала ИМИ в целом.

    Несколькими годами позже на дневную форму обучения начала производить набор и кафедра «Технология машиностроения».

    На основании решения ученого совета ИжГТУ от 30.06.97г. в институте была открыта новая кафедра «Экономика и гуманитарные науки».

    В последние годы с набором внебюджетных групп у Сарапульского вуза появились новые возможности, начала обновляться материально-техническая база. Институт стал активно вкладывать средства в собственное развитие. Особое внимание администрация филиала уделяет внедрению современных компьютерных технологий, приобретению научной, методической литературы, организации учебного и научного процессов. Всё это в конечном итоге окупается высокой квалификацией выпускников, которым всегда рады на предприятиях города, республики и региона.