Серию очерков о ветеранах Сарапульского политехнического института (филиала) ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова» хотелось бы начать с Олега Викторовича Беккера, историка, заслуженного деятеля культуры Удмуртской Республики, ветерана труда, нашего коллеги и учителя.

Олег Викторович Беккер родился 2 марта 1929 года в городе Смоленске в семье врача. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован вместе с матерью и братом из прифронтового Смоленска в Тамбов, а затем на станцию Инскую Новосибирской области. Отец – Виктор Карлович Беккер остался в Смоленске, с первых дней войны он работал начальником стоматологического отделения в госпитале госпитальной базы Западного, Брянского фронтов.В 1943 г. Олег Беккер из эвакуации приехал в Ижевск, учился в школе № 30 (ныне – Ижевский естественно-гуманитарный лицей), здесь вступил в комсомол. В 1946 году окончил 10 классов. После окончания школы поступил на историко-филологический факультет Удмуртского государственного педагогического института (ныне – Удмуртский государственный университет). Начал преподавательскую деятельность в 1950 году, работая учителем истории в 5-х – 10-х классах школы № 28 города Ижевска. За период своей работы в школе Олег Викторович выполнял большую общественную работу: был секретарем комсомольской организации школы, заведующим агитпунктом, являясь пропагандистом, вел кружок по философии среди учителей школы, членом Первомайского и Азинского райкома ВЛКСМ. В 1953 году О.В. Беккер вступил в ряды КПСС.

С 1955 года профессиональная деятельность Олега Викторовича связана с Ижевским механическим институтом (ныне – Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова). Сначала он работал в должности ассистента кафедры основ марксизма-ленинизма, с 1962 г. - старшего преподавателя кафедры истории КПСС. В 1963 – 1965 гг. Беккер обучался в аспирантуре МГУ. Учебу в аспирантуре О.В. Беккер сочетал с преподаванием истории КПСС в вечернем университете марксизма-ленинизма при Балашихинском горкоме КПСС и общественной работой. После окончания аспирантуры он вернулся в Ижевский механический институт.

На протяжении всего периода работы в вузе Олег Викторович Беккер был ведущим историком КПСС, членом партбюро института, принимал активное участие в общественной жизни института, читал лекции в вечернем университете марксизма-ленинизма, выступал со статьями в республиканской периодической печати, вел большую пропагандистскую работу по линии Азинского райкома КПСС и Ижевского горкома КПСС. О.В. Беккер пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и студентов.

С началом перестройки Олег Викторович, как и другие исследователи истории КПСС, особенно остро почувствовал кардинальные изменения в обществе: нужно было найти правильную методологию преподавания, грамотно преподнести происходящие события студентам, способствовать формированию гражданской позиции. Преподавая историю Отечества и политологию, Олег Викторович принимал активное участие в обсуждении острых вопросов, связанных с демократическими преобразованиями в стране.

С 1990 года жизнь Олега Викторовича Беккера стала тесно связана с Сарапульским филиалом Ижевского механического института (ныне - Сарапульский политехнический институт, СПИ). Проживая в Ижевске, Олег Викторович почти ежедневно приезжал на лекции в Сарапул. Огромное количество выпускников института разных лет с благодарностью вспоминают занятия по истории и политологии О.В. Беккера - великолепного лектора и педагога, мудрого человека, настоящего интеллигента. Они отмечают, что посещать лекции Беккера было очень интересно.

- Его лекции производили на нас огромное впечатление, временами это был настоящий театр одного актера, который умел держать в руках большую аудиторию, завоевывать её внимание и глубокое уважение, – вспоминает выпускница 1996 года, ныне директор Сарапульского политехнического института Т.А. Беркутова.

- Беккер Олег Викторович – лучший из преподавателей истории, у которых мне довелось учиться. На его занятиях всегда было ощущение, что я присутствую на лекции у профессора, который перерыл кучу архивных документов, научных статей, а не просто излагает материал по учебнику, – делится воспоминаниями М.В. Максимов, бывший студент института, ныне инженер-программист отдела АСУП ОАО «СЭГЗ».

Обладая широким научным кругозором и эрудицией, активной жизненной позицией, Олег Викторович проводил занятия на высоком профессиональном уровне. Большое внимание он уделял нравственному и патриотическому воспитанию. На своих лекциях он часто делился со студентами своими впечатлениями о прочитанных журнальных статьях, книгах, о происходящих общественно-политических событиях. Был принципиальным, требовательным к себе и окружающим. «На экзаменах Беккер спрашивал строго и очень долго, но не валил», - вспоминают его бывшие студенты.

Так совпало, что в Сарапуле судьба снова свела Олега Викторовича с его родным городом Смоленском. В здании 1 корпуса Сарапульского филиала Ижевского механического института в годы Великой Отечественной войны размещалось Смоленское пехотное училище, о чем гласила мемориальная доска, установленная на здании в 1985 году в память о выпускнике Смоленского пехотного училища Герое Советского Союза К.М. Антонове. Восстановление судеб выпускников Смоленского пехотного училища стало целью жизни О.В. Беккера. В течение 20 лет Олег Викторович вел исследовательскую работу, по крупицам собирая сведения о Героях Советского Союза, выпускниках училища. Итогом этой работы стала установка в 2010 году, в преддверии празднования 65-летия Великой Победы, на здании 1 корпуса института мемориальной доски, на которой высечены имена десяти Героев Советского Союза, выпускников Смоленского пехотного училища.

5 июня 2010 года на 82-м году жизни Олег Викторович Беккер скончался. Светлая и добрая память об этом талантливом педагоге-историке и прекрасном человеке сохранилась в сердцах его товарищей, коллег, учеников и будет жить долго.

Награды: нагрудные знаки общества «Знание» за пропаганду научных знаний по Отечественной истории; знаки ЦК ВЛКСМ за активную работу в комсомоле; медаль ЦК ВЛКСМ «Комсомольскому пропагандисту»; грамота ЦК ВЛКСМ, юбилейные нагрудные знаки к 50-летию, 60-летию, 70-летию ВЛКСМ.

Чикурова О.В., доцент каф. ЭГН, к.и.н.